踏上雪域高原 践行初心使命
——记六队公司援藏干部曹振
作者:曹桂凤 发布于:2020-07-07 14:52:02 点击量:

         青藏高原,平均海拔在4000米以上,冰封的雪山,稀薄的氧气,自然界的造化让它享受世界屋脊美誉的同时,也赋予它最为缤纷的外表和严苛的自然条件。

2019717日,辽宁省第六地质大队有限责任公司综合党支部党员曹振同志代表辽宁地矿集团与88名辽宁省第九批援藏干部一起,告别家乡、告别亲人、告别同事,登上飞往拉萨的飞机,继续传承着辽宁援藏的光荣使命。

微信图片_20200707144818.jpg

那曲市是此次援藏的目的地,那曲市地处藏北高原的唐古拉山南坡和念青唐古拉山北麓,位于羌塘高原的东端,海拔4500米以上,高寒缺氧,气候干燥,昼夜温差大,多大风天气,是西藏气候条件最恶劣的地区之一。初到那曲会有强烈的高原反应,甚至会有生命危险,根据前几批援藏经验,为缓解高原反应,按照援藏前方指挥部工作安排,曹振与队友在拉萨做三天适应性修整后,继续向那曲市进发……

根据组织安排,曹振同志任职那曲市住房和城乡建设局勘察设计院副院长,负责那曲市住房和城乡建设领域各类建设工程设计、造价、工程质量监督管理、工程验收等工作。在高寒缺氧的那曲,吃几口饭就喘,走几步路也喘,吃东西还不消化……一个个不良反应接踵而来,曹振小心翼翼的一边调整身体的不适一边积极主动的投入到新的工作中。

那曲市色尼区棚户区改造三、四期工程是辽宁援藏传承接力的重要工作之一,这项工程是市政府从2017年开始筹备实施的,从规划设计到收尾前前后后接近三年的时间,楼盘入住将意味着约3000户拆迁问题到得彻底解决,此项工作不容耽搁。729日,到那曲还不到一个礼拜,曹振就同住建部领导一起跑了六个工地熟悉情况、看施工进度、检查工程质量、进行设计调整。那曲的建筑普遍没有电梯,最高爬到四楼检查。一位援藏队友因高度缺氧诱发心脏病,扶他从四层的脚手架下来的时候,曹振眼冒金星、头脑眩晕、胸口发闷,已有些意识恍惚,但他努力抗争着、下意识稳住阵脚,一直坚持把队友安全搀扶下来。队友入院治疗,曹振也被诊断为高原缺氧型心脏供血不足,高原型高血压。遗憾的是那曲的治疗条件有限,队友需要返辽接受观察和治疗,在援藏前方指挥部安排下,曹振陪同队友紧急返回沈阳一同做进一步检查。进藏前一向身体健康的曹振,在中国医科大学附属一院被诊断为高血压和心脑供血不足等疾病。队友因身体原因,遗憾的结束了此次援藏任务。而曹振休整观察几天后,揣好药剂、背上行李,毅然又返回那曲……

曹振父亲是“最早一批援疆人”,此次援藏工作也是想踏着父亲的心愿前行。曹振出发前半个月还在医院陪伴父亲,此次返藏后获悉父亲又住院了,曹振心急如焚,他能做的只有心中的惦记,两个月后,父亲术后并发症,最终还是走了。姐姐告诉他:父亲走的很安详,没有找他,或许是怕从西藏回来一趟太不容易了……而曹振也只能在万里之外的那曲安慰自己:万事没有周全,父亲或许真的变成了天空的一颗星守望着自己一路前行。

    20197月至今,他主持完成了那曲市直干部职工2019年度周转房、公租房项目的设计任务11个,棚改项目2019-2020年度三期、四期共九个区;作为那曲市建设领域评审专家参与评审《那曲市色林措国家级自然保护区规划(2019-2028)年》建设项目环境影响评估报告5个、当惹雍措文化旅游区总体规划,参与验收那曲市大型综合管廊项目1个。他主持并起草了《那曲市公共资源交易中心暂行管理办法》,并主持筹建那曲市公共资源交易中心。经过半年多的运作,截至2020年第一季度,那曲市公共资源交易中心已承担了覆盖建设工程、农业工程、水利工程、财政投资专项工程等各类招投标项目197个,累计完成招投标工程资金额1.22亿元。20203月,那曲市为提升城市市容面貌,改善人居生活条件,市政府成立那曲市城市市容综合改造领导小组办公室,他作为那曲市住建局成员单位代表参与那曲市城市市容综合改造项目专班工作。

    在工作之余,他还注重技术理论总结,提升自身业务素养。他撰写的论文《农村土地流转策略思考》,20198月刊登在国家级报刊《经营者》201915期;《城市化背景下土地资源可持续利用策略思考》,20198月刊登在省级报刊《环球市场》201922期;论文《青藏高原地区预制装配式建筑理论与实践》,20203月被省级报刊《工程技术》20203期采用;论文《藏北高原绿色建筑推广探索》,20206月被省级报刊《建筑与装饰》2020255期采用。201911月,他因工作业务突出并考试合格,专业技术职务在原土地管理高级工程师基础上,被西藏自治区住房和城乡建设厅聘任为施工类建筑工程专业高级工程师。

    他始终坚持政治理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。全面落实上级党组织安排部署的各项工作任务和指示精神,切实履行职责,勇于担当、敢于作为,保障设计院各项工作的落实。2019年参加“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习15次,参加党支部集体学习9次,每月参加一次主题党日活动。他时刻以一名共产党员标准严格要求自己,做到反腐拒贪,始终践行辽宁援藏干部“不怕吃苦、任劳任怨”的优良工作作风,虽然在身体上时刻经受高寒缺氧的考验,但在思想上从不松懈,在工作中决不退缩,始终坚持在工作一线完成局党组交给的各项工作任务。2019年度获评那曲市住房和城乡建设局优秀援藏干部。

    巍峨的群山、洁白的云朵、静静的湖泊、青青的草原、黝黑而淳朴的笑脸,这是我们心中藏区的模样。然而,这一切对于在平均海拔4500米的那曲市工作的援藏干部曹振来说,却有着更深层次的理解:高寒、缺氧、莫名的孤独、无尽的思念、刺眼的阳光、艰难的翻越.....在这里,走同样的路需要付出更多的体力;在这里,做同样的工作需要更多的准备;在这里,生同样的病也许面临的就是死亡。我每每被他的壮举深深地感动,他克服了诸多意想不到的困难把羌塘那曲当成自己的第二故乡,在雪域高原上书写无悔青春,践行一个共产党员的初心使命。